「シソジュースはいかがですか?」
シソが出回るこの時期限定。病院でも時々、ヨガやおやつに出させていただいております。
作り方は簡単♪チャレンジしてみてね。
【材料】 | 青シソまたは赤シソの葉300グラム、水2リットル ①砂糖100グラム、②クエン酸20グラムまたはレモン汁100g(兼用も可) |
【作り方】 | 1.なべに2リットルのお湯を沸かし、シソを約15分煮出す。 2.おおよその葉を取り出して、砂糖を入れ、溶かす。 3.火を消し、クエン酸を加える。きれいなルビー色に変化します。 4.冷めたら濾して完成。ペットポトルが便利です(お茶パックを片方開いて、角を漏斗に合わせるととっても楽です)冷やしてどーぞ!! ※①②はお好みで加減してください。 そのまま飲める濃さで、保存も考えていないので砂糖は少なめです。 慣れてくるともっと減らせます。 ※この時期ならでは、枝つきのシソも売っています。新鮮で随分お得ですので見かけたら是非! 葉を枝からはずして使いますが、泥がかなりついていることがありますので良く洗ってね。 青シソの種類によっては色の出にくいものもありますが、香りは良いですよ。 すぐに作らない時は、葉を洗い水気を切ってビニールに入れ、冷蔵庫で保存します。 |
2007年07月18日