おすすめの手作りデザート
当院のおやつで好評の一品です。ティティの会でも紹介させていただきました。
・ゴマプリン(カップ4コ分)
・黒練りゴマ大さじ2杯
・白糖大さじ6杯
・牛乳3カップ(600cc)、
・粉ゼラチン10g(水大さじ4に振り入れ、ふやかす)
(1)黒練りゴマに白糖を2、3回分けて加え、よく練りこむ。
(2)1に牛乳を少しずつ足しながら、ヘラでなめらかにひたすら混ぜる。
(3)2を弱火にかけ、沸騰直前に火を止め、あらかじめふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。
(4)大きめのボールを用意して、水をボールに入れ、その中に3の鍋のそこに当て、あら熱を取る。
(5)冷めてきたら、ボールに氷を加え、とろりとしてくるまで混ぜる。
(6)内側を濡らしたカップまたはグラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
2008年07月30日